Пищевой продукт требует обязательной сертификации в виде декларирования. Он должен соответствовать утвержденным ТР и ГОСТам. Сертификация макарон нужна для выпуска товара в реализацию: это оберегает покупателя от применения продукции низкого качества. Процесс оформления декларации лучше доверить специальному сертификационному органу.
Особенности макаронных изделий
Макароны представляют собой отформованные и сухие полуфабрикаты. Они производятся из стандартного пшеничного теста. Когда проводится сертификация, нужно учитывать, что продукт обладает несколькими вариантами классификации:
1. По форме - рожки, трубчатые изделия (перья), вермишель, лапша, ракушки и прочие виды.
2. По качеству - основное отличие макарон. Оно зависит от сорта муки. Наиболее качественный - высший сорт, также существуют первый и второй сорт.
3. По составу - могут применяться дополнительные материалы, однако это происходит не всегда. В макаронную продукцию добавляют пищевые красители и прочие элементы.
В зависимости от применяемых ингредиентов в составе макарон, критерии к их изготовлению отличаются. При регистрации продукта внимание акцентируется на составных ингредиентах. Этим обуславливается возможность оформления декларации и разных сертификатов.
Государственная регистрация
Как правило, макаронные изделия проходят оценку качества в виде декларирования и этого достаточно для последующего изготовления и реализации продуктов. Однако бывают случаи, когда нужна государственная регистрация. Это происходит, если в макаронах содержатся ГМО или разные специализированные добавки для усиления вкуса либо получения определенных характеристик. Тогда оформляется СГР (свидетельство о гос. регистрации).
Требования к макаронам. Виды, типы и сорта макарон
Макароны принадлежат к пищевой продукции и прежде чем попасть на рынок должны подтвердить свою безопасность, качество. С этой целью осуществляется декларирование, согласно требований ТР ТС 021/2011. Выдается декларация на макароны специалистами аккредитованного органа сертификации после комплекса проверочных мероприятий.
Изготавливаются макароны из пшеничной муки, классифицируются с учетом определенных критериев. Технические требования к производству продукции указаны в ГОСТ 31743-2012.
Макароны делятся на группы:
- А- производятся из муки твердых видов пшеницы, бывают первого, второго, высшего сорта;
- Б- изготавливаются из мягких видов пшеницы;
- В- принадлежат к первому или высшему сорту.
Срок годности продукции зависит от состава, макароны при производстве которых не использовалось дополнительное сырье хранятся до двух лет, включающие в составе яичный порошок, иные компоненты- до одного года.
Что необходимо: сертификат или декларация на макароны?
Макаронные изделия попадают под действие Технического регламента ТС ТР ТС 021/2011, в обязательном порядке подлежат декларированию. Сертификат на макароны можно оформить в добровольном порядке после процедуры декларирования.
Если макаронные изделия отнесены к детской или специализированной продукции проводится государственная регистрация, подразумевающая в первую очередь, перед декларированием, оформления СГР.
Главные отличия декларации ТР ТС и сертификата ГОСТ Р
Декларация и сертификат являются разрешительными документами, при этом имеют определенные отличия. Сертификат оформляется на бланке установленного образца специалистами уполномоченного органа, которые несут ответственность за данные указанные в документе.
Декларация заполняется производителем, поставщиком продукции на листе А4, после принятия положительного решения органом сертификации о соответствии товара требованиям ТР ТС. Ответственность за изложенную в декларации информацию несет заявитель на декларирование.
Также среди различий разрешительных документов:
Сертификат | Декларация | |
Срок действия документа | до трех лет | до пяти лет |
Где действует | только на территории Российской федерации | на территории всех стран входящих в Таможенный Союз |
Нормативные документы согласно которым выдается | ГОСТ, СТО или ТУ | ТР ТС, ТР ЕАЭС |
Декларирование макарон, как и добровольная сертификация, в обязательном порядке включают лабораторные исследования образцов.
Особенности продукции
Макароны- это отформованные, высушенные полуфабрикаты, которые изготавливаются из пшеничного теста. Подлежат определенной классификации:
- согласно качественным характеристикам, исходя из используемого сорта муки бывают первого, второго или высшего класса;
- по форме бывают спирали, лапша, трубчатые, рожки, колечки, рожки и другие;
- по составу, в некоторых случаях помимо муки применяются дополнительные компоненты.
При сертификации макаронных изделий берутся во внимание все эти факторы, особенно состав продукции.
Государственная регистрация
Государственная регистрация макаронных изделий требуется в том случае, если продукт предназначен для детского питания, содержит генно-модифицированные, специальные добавки усиливающие вкус.
Проводится государственная регистрация перед процедурой декларирования, включает необходимые проверочные действия, в том числе лабораторные исследования.
Получение добровольного сертификата
На макаронные изделия обязательно оформляется декларация, сертификат на добровольных основаниях. Производитель или продавец с целью добровольной сертификации обращается в аккредитованный орган с заявкой, документами, предоставляет образцы для исследований.
После необходимых проверочных действий, при соответствии продукции установленным требованиям центр сертификации выдает добровольный разрешительный документ. Который дополнительно подтверждает безопасность, качество продукции. Повышает конкурентоспособность заявителя на рынке, позволяет участвовать в тендерах, выставках.
Продукция прошедшая добровольную сертификацию маркируется соответствующим образом.
Хлебный сертификат: нужен ли этот документ?
При осуществлении поставок в страны-участницы ТС требуется оформить хлебный сертификат, документ подтверждающий соответствие качества макарон установленным нормам. Необходим данный разрешительный документ при организации импорта и экспорта продукции.
Список необходимых документов
Процедура декларирования предполагает подачу заявителем в аккредитованный орган сертификации пакета документов, который может включать:
- заявление;
- ОГРН, ИНН;
- протокол лабораторных исследований;
- описание макаронных изделий, состава;
- нормативно-техническую документацию, согласно которой осуществляется производство продукции, ГОСТ или ТУ;
- документ подтверждающий право использования производственных площадей;
- контракт поставки, для импортного товара.
Особенности процедуры декларирования
С целью декларирования заявитель обращается в аккредитованный центр сертификации, подает заявку, пакет документов. После принятия заявления специалисты центра выбирают подходящую схему, проводят необходимые проверочные действия. Основываясь на результаты которых принимают решение касательно соответствия продукции установленным нормам.
При положительном решении информируется заявитель, который самостоятельно заполняет декларацию, вносит в документ все необходимые данные. После чего предоставляет декларацию в уполномоченный орган для регистрации.