Копчения, изготовленные из мяса птицы, отличаются легкостью усваиваемости, превосходным вкусом, поэтому часто используются в качестве самостоятельного блюда или составляющих закусок. Их можно подавать даже на завтрак.
Низкое содержание жира по сравнению со свининой и даже говядиной обеспечивают возможность полакомиться деликатесами даже тем, кому противопоказана тяжелая пища.
Чтобы получить качественный продукт, важно обеспечить контроль качества на каждом этапе, начиная с выбора сырья, разработать упаковку, описать условия хранения, приемки дукции. Поможет в этом наличие технических условиях.
Особенности приготовления копченостей
В зависимости от особенностей рецептуры различают мясо птицы, закопченное без предварительной обработки или после варки. В первом случае, срок годности деликатесов не будет превышать 14 дней. Если мясо птицы выдерживается в коптильной печи в течение суток, срок реализации готовой продукции увеличивается до 6 недель.
В зависимости от типа сырья различают копчености, изготовленные из мяса цыплят, взрослых курей, индюков. Продукция, изготовленная из филе, относится к экстра-классу. Копченое филе из мяса гуся, утки, а также всевозможные куриные рулеты, относятся к продукции высшего сорта.
В качестве упаковки для копченостей применяется дымопроницаемая пленка или натуральная искусственная оболочка. Когда для приготовления копченостей используется не свежее, а мороженное сырье, мясо должно полежать не менее 10 часов при комнатной температуре дя оттайки.